Ternate, 18 Juli 2025 — Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Khairun kembali menunjukkan komitmennya dalam membina mahasiswa calon guru profesional melalui kegiatan Ujian Hasil Penelitian. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 18 Juli 2025, bertempat di Ruang Pascasarjana, mulai pukul 08.00 WIT hingga selesai.

Ujian ini menjadi momen penting bagi mahasiswa tingkat akhir untuk mempertanggungjawabkan hasil penelitian mereka di hadapan dosen pembimbing dan tim penguji. Sebanyak delapan mahasiswa terjadwal mengikuti ujian hasil, antara lain: Nona Panigfat, Puput Kinanti Kuanar, Nurlina Mahmud, Titian Wahab, Rosita Awan, Fitriyani Hamdja, Fadila Kedafota, dan Herlina Nurlete.

Setiap peserta didampingi oleh dua dosen pembimbing dan diuji oleh tiga dosen penguji yang berasal dari kalangan akademisi berpengalaman di lingkungan FKIP. Para penguji mencermati aspek metodologis, relevansi topik, kontribusi terhadap dunia pendidikan dasar, serta ketajaman analisis data yang disajikan oleh mahasiswa.

Koordinator Prodi PGSD, Dr. Ridwan Jusuf, S.Pd., M.Pd., menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menilai hasil karya ilmiah mahasiswa, tetapi juga untuk meningkatkan mutu dan budaya akademik di lingkungan Prodi PGSD. “Ujian ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa PGSD dibekali kemampuan meneliti yang tidak kalah dengan bidang ilmu lainnya. Kami berharap hasil penelitian ini dapat diimplementasikan secara nyata di dunia pendidikan dasar, khususnya di Maluku Utara,” ungkapnya.

Jadwal ujian dibagi dalam delapan sesi, dimulai pukul 08.00 WIT oleh Nona Panigfat dan diakhiri oleh Herlina Nurlete pada pukul 16.00 WIT. Masing-masing peserta diberikan waktu selama satu jam untuk mempresentasikan hasil penelitiannya dan menjawab pertanyaan dari para penguji.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan penuh semangat. Para mahasiswa tampil percaya diri dalam memaparkan karya ilmiahnya, menandakan kesiapan mereka memasuki dunia profesi sebagai guru yang tidak hanya mampu mengajar tetapi juga meneliti.